島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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28日は大仕舞(おおじまい)でした。
大仕舞といいますのは、今期の仕込をすべて終えた日(皆造・かいぞう ともいいます)を指します。
まだまだタンクの中には発酵中のもろみが残っており、搾りを待っておりますが、
それでも仕込を終えた日というのはめでたいものです。
今でこそ李白酒造も蔵人は皆通いになりましたが、
昔は泊まり込みで冬の間中蔵にこもって 仕込をし、腐りやすい「もろみ」の面倒を見てきたわけです。
もろみの面倒はまだあるものの、
仕込が終わったときは かなりの安堵感が現代でもあるものです。
ですので、昔はもっともっと ・・・。
ということで、ごちゃごちゃ説明してても うっとうしいだけですね(笑)
とにかく
大仕舞の日は皆で お祝いをするのです
李白酒造の場合 こんな大仕舞
まずは、社員全員が集まる機会なので、
宴会をする前に勉強会を開きます。
今年は 4代目(社長)が 海外流通について。
5代目が 李白のラベルのこだわりについて。
部長が 酒の処理について 話をしました。
← 皆、かなり真剣に聞いています。
自分たちの造る商品に対する意識は本当に高いです。
たまに まぶたに目の絵を描いて寝てる人もいます。
・・・。
(冗談ですよ)
勉強会の後は宴会
蔵の中のすべてを仕切る
おやっつぁん(杜氏)が
まず あいさつ。
「え~、今年の造りも終わりますて・・・」
おやっつぁん、 普段は ずぅずぅ弁のネイティブスピーカー ですが、こういうときは
流暢な ひょ~ずん語 を使いなります。
そして乾杯で宴会が始まります。
李白のいろいろなお酒が並びます。
いろんな酒が代わる代わる回ってきます。
よその蔵のお酒を利いてみたり・・・。
保存状態の異なる同種のお酒を利き比べてみたり・・・。
勉強、勉強とはいいますが、けっこう楽しいんです、これが
みんなで きゃっきゃっ 言いながらいろんなお酒のんだりして
李白の宴会恒例の粕汁ももちろんあります。
宴会の2時間なんてあっという間。
皆で片付けして帰りました。
今年も一段落ついたなぁ・・・と、夜の帰り道、ほろ酔いで夜風にあたりながら気持ちよく帰ったのでした。
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(0852-26-5555)
銘柄は「李白」。
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