島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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昨日が今年最後の通常営業日でした。
仕事が終わり、社員の佐藤君(私の母校、東京農業大学の後輩でもあります)の家でかに鍋をしました
かにをつつく李白路子と佐藤君、実はこの二人、大学の同級生です。
このかには佐藤君が年末の休みに、島根県と鳥取県の県境にある境港で仕入れてきてくれたカニなのです
かにはこんな感じ、写真は同じときに買った贈答品ですが、実は私たちが食べたのは足だけです。一匹丸ごとだと値 段が高いかに味噌はないけど足だけでも
十分にまんぞくでした
ほら、おいしそーでしょすっごくおいしかったですよ
で、コレだけではただかにを食べたことの自慢になってしまうので、なべといっしょに飲んだお酒もご紹介しましょう
かにに合わせたお酒はこちら李白 純米大吟醸 生お正月用に会社からもらったお酒(佐藤君がもらったものですが・・・)です。目の前においしそうな鍋があるのにお酒を飲まないわけにはいかないでしょう
寒い冬には燗酒もいいですが、寒い冬に暖かいものを食べながら冷たい冷酒もおいしいですよ
かなり酔ってますね純米大吟醸を飲み終わり今度は佐藤君ちにあった李白の普通酒「花」(旧佳撰)です。
私が手に持ってるのはかにの殻おいしかった~
旬の味覚と日本酒最高ですよ
by李白裕一郎(五代目)
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プロフィール
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りはく
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性別:
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職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(0852-26-5555)
銘柄は「李白」。
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