- 李白 蔵元日記 - 大仕舞 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します                                                                                                                                                                                                                                                                           
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みなさん、大仕舞ってご存知ですかぁ

去年の記事の一部を抜粋して、コピペします。
えいっ

大仕舞といいますのは、今期の仕込をすべて終えた日(皆造・かいぞう ともいいます)を指します。
まだまだタンクの中には発酵中のもろみが残っており、搾りを待っておりますが、
それでも仕込を終えた日というのはめでたいものです。

・・・というわけです。
わかぁましたかな (^^;)

さて、今年も何事もなく造りがおわり、ホッと一安心で大仕舞を迎えました。
CA390564.JPG

← 今年の蔵メンツ。



李白大仕舞といえば、去年もお話しした通り、
恒例の勉強会と宴会です。



今年のお勉強会は蔵の佐藤くんが先生
酵母についてのお勉強会でした

あとはもろみの発酵と上漕です。
今年もいい酒出せますでっ 



李白ってどんな酒?→http://www.rihaku.co.jp/

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島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

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