島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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出ました!
久々の酒蔵クイズ!!!
今期最後の引き込みが今日終わりました。
引き込みとは、麹を造るための蒸米を麹を造る部屋(室・むろ)へ運ぶことです。
工程の順番としては・・・
麹を造る → 酒母を造る → 麹を造る → 酒母、蒸米、麹、水をタンクに入れ、発酵させる
というところまでがもろみを造る工程なのですが。
ここで問題
李白の冬の風物詩だと言い続けちょります、蔵から出ている蒸気。
米を蒸している蒸気ですが。
(←クリックで以前の記事へ)
この蒸気、あと何日で見れなくなぁでしょう
ヒント
麹を造ぅのにかかる日数は
ヒントはココ↓
(クリックで以前の記事へ→)
(↓クリックで以前の記事へ)
ちなみにぃ、出来上がった麹は、1日乾燥室にて乾燥させて(枯らしという作業)使用します。
ってことは
1日目・・・引き込み
2日目・・・切り替えし
3日目・・・出麹・枯らし
4日目・・・使用
あ~もう わかっちゃった
そう、明々後日が最後の蒸気入れです。
もうすぐ仕込が終わります。
後はもろみ管理だけ。
・・・とはいえ、最後火入れをするまで気は抜けませんが、なんだかちょっと寂しいかんじです
李白ってどんな酒?→ http://www.rihaku.co.jp/
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プロフィール
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りはく
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性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(0852-26-5555)
銘柄は「李白」。
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