- 李白 蔵元日記 - 今期最後の引き込み 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します                                                                                                                                                                                                                                                                           
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出ました!
久々の酒蔵クイズ!!!


今期最後の引き込が今日終わりました。

引き込みとは、麹を造るための蒸米を麹を造る部屋(室・むろ)へ運ぶことです。

工程の順番としては・・・
麹を造る → 酒母を造る → 麹を造る → 酒母、蒸米、麹、水をタンクに入れ、発酵させる 

というところまでがもろみを造る工程なのですが。

ここで問題 
李白の冬の風物詩だと言い続けちょります、蔵から出ている蒸気。
848ceaac.jpg

米を蒸している蒸気ですが。
(←クリックで以前の記事へ)

この蒸気、あと何日で見れなくなぁでしょう

ヒント

麹を造ぅのにかかる日数は
15ea0540.jpgヒントはココ↓
(クリックで以前の記事へ→)

(↓クリックで以前の記事へ)

f2f74b9c.jpg
ちなみにぃ、出来上がった麹は、1日乾燥室にて乾燥させて(枯らしという作業)使用します。

ってことは




1日目・・・引き込み
2日目・・・切り替えし
3日目・・・出麹・枯らし
4日目・・・使用 

あ~もう わかっちゃった 


そう、明々後日が最後の蒸気入れです。
もうすぐ仕込が終わります。
後はもろみ管理だけ。
・・・とはいえ、最後火入れをするまで気は抜けませんが、なんだかちょっと寂しいかんじです

 

李白ってどんな酒?→ http://www.rihaku.co.jp/    

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島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

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