島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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麹をつくるには二日かかります。
1日目は麹菌をまいた蒸米をひとまとめにして、1日寝かしちょきます。
そして次の日、それをばらばらに崩し、箱に入れて小分けし、
全体的にむらなく管理してやるのです。
今まで紹介してきた箱は・・・・
← このサイズでした。
しかしぃ~、今はぁ~、大吟醸を~、仕込んでるんですよ。
だ( ̄□ ̄) い( ̄曲 ̄) ぎ( ̄曲 ̄) ん( ̄- ̄)
じょ( ̄○ ̄) う( ̄o ̄)
今朝も昨日麹室(こうじむろ)の中に引き込まれた蒸米が
1日経って、小分けするためにくずされました。 →
← 箱にうつします。
李白酒造では、この大吟醸の時は、
麹を入れる箱を変えています。
名前は「蓋」。
一番上の写真に比べても、小さいことがよくわかります。
蓋っていうか、お盆みたい。
お茶碗とか並べて、定食っぽいのできるんだない?
そして、この量 ( ̄o ̄;)
大事にしておりますで。
今回の写真、ちょっと小さくてごめんなさいなんですけど・・・
ってか、ところで、上から二番目の写真の、
←この方、どなた??
それはまた後日 ( ̄ー ̄)+
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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(0852-26-5555)
銘柄は「李白」。
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