島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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さて、アメリカツアーシリーズ第2弾です!!
この日から、
李白のアメリカでの取引先「ワインコネクション(VC)社」のポールさん、
夜遅めの便でダラスに到着した栃木県の天鷹、尾崎社長も合流し、
本格的な日本酒普及ツアーが始まります。
腹が減っては・・・って事でアメリカと言えばお約束のでっかいハンバーガーで腹ごしらえ・・・
ではなく、
日本酒の種類も豊富な「貞庵(ていあん)」と言う和食レストラン、日本ではあまり言いませんが、「Japanese restaurant 」でお食事です。
このお店は手打ち蕎麦をやっていて、最初のランチはお蕎麦でした
「貞庵」さんで我々のお酒をおいてもらえるようにていあんして、
…。 ・・・ ゴホゴホゴホ
本日のメインイベントの日本酒セミナーの会場Japanese restaurant 「Kenichi」に向かいます。
「Kenichi」は李白をずっと扱ってくれているお店で去年は私の妹が行ったお店で、三月には李白に蔵見学にまで来てくれました!!
http://rihakusyuzoh.blog.shinobi.jp/Entry/131/ (← 去年の妹みちこの日記)
コチラはポール氏の日本酒セミナーの様子です。
「Jyunnmaiってどういう意味でしょう~?」
・・・「Yes! Pure rice!!」゚+.(ノ。´▽`)ノ*。☆゚・:*☆
みたいな感じでノリノリで熱いセミナーが進んでいきます
お客さんはレストラン関係者や酒屋さんなどが中心で皆さん真剣そのもの。
途中で我々蔵元も挨拶とお酒の説明をします
「あ、あ、あいあむ・・・りはく・・・りはく・・いず・・」って具合に何とかひどい英語でやり過ごします。
セミナーが終わるとテイスティングコーナーが始まります。
みんな真剣に利き酒してますね~。→
そんな中私は「いつ話しかけられるんだろ~」(((*´ε` *)(* ´З`*)))
と内心どきどきしながら写真撮影。
がんばって通りかかりのお客さんに頼んじゃいました
写真の後ろに写っている棚は空になった日本酒の瓶がディスプレイしてあります。ありがたいですねぇ~
「Kenichi」のセミナーが終わると夜は他の蔵元とは別れて「piranha killer susi( ピラニアキラー寿司)」で「Rihaku deinner」と言う単独のイベントをしてもらいました。(^◇^)
李白ディナーは李白ファンの皆様の集まりで、とても盛り上がりました
こうなると言葉の壁は有りません!!言語は「RIHAKU」です。
日本酒には人と人をつなげる不思議な力が有りますね。海外に出るといつも実感します。
美味しいものはどこに行っても人を楽しくします。
「これからも美味しい李白を造って1人でも多くの人に飲んでもらえるようにがんばらねば」と改めて考える事のできたとても楽しいイベントでした
李白ってどんな酒?→http://www.rihaku.co.jp/
ブログランキング参加中 (大成功のRihaku Dinnerに一票♪)→
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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(0852-26-5555)
銘柄は「李白」。
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