島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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秋の気配がします。
酒屋の秋の気配といえば酒造りの準備でしょう。
酒造りはお米を精米することから始まります。
ということで、つくりの準備も精米所から。
← 本日の李白酒造精米所の前です。
雨じゃない
使用前のお掃除が始まりまったのです。
カメラが大好きな佐藤君はカメラに向かって笑顔をふりまいてくれました。
しょっちゅう李白酒造の前を通る方は、造りの工程を知っていると、ちょっとおもしろいかもしれません。
もう少し秋が深まると次に精米所が動き始めます。
少しすると蔵から蒸気があがり始めます。
なんといいますか、酒屋は一年にサイクルがあるため、こういったことで季節を感じ、
(今の時期であれば)少しずつ戦闘態勢に気持ちを切り替えはじめるのです。
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(0852-26-5555)
銘柄は「李白」。
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