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今造りの麹室(こうじむろ。以下「室:むろ」)、去年までと違うんです
「 何?なんか新しい道具でも入れたかね」 と、思われた方、甘いです
ほんに違いますが、今までと。全然。
実はこの夏、蔵で工事をしとりまして、室をガラッと変えたんです。
今までの木造の室が老朽化しとりまして、「もうそろそろヤバイ・・・( ̄  ̄;)」という気配が
去年の段階でかなりしておりましたので、
とうとう今年改装いたしました(゜▽゜)/
← 以前の室の入口。
(去年の記事で使った写真を使用。)
こんなに広んなぁました →
まっしろしろの引き戸です。
前室(冷気進入を防いだり、上着を脱ぎ着するためにある、室に入る前の小さな部屋) もとても広い
← そして、室内。
以前よりえらい広い→
以前はもう一つ小さな部屋がありましたが、それと合わせた大きさよりも広いです。
(゜0゜)
← 反対サイドから撮影。
やっぱり広い。 (*´`*)
今までむき出しだった電熱線も
今はしっかり囲われとります。
それよりなにより、
えらい明るい室内になりました!!
以前のような木のぬくもりみたいなやなものはありませんが、かなり掃除もみやすくなりました。
今の床では、髪の毛一本でも落ちとったらかなり目立ち、ちり一つ許されんやなことになりました。
それから、バリアフリーなので、私にもやさしい
すっかり以前の面影もなくなってしまいましたが、
失ったもの : 昔ながらの趣。
得たもの : 良い麹を造りやすい環境。
変わらないもの : 造っている人たち。
なんでこんな重大なこと隠しとったかって
隠しとったわけではありません。 もったいぶっちょっただけです(笑) ( ̄‥ ̄)
新しい室で、気持ちも引き締め、更に美味しいお酒を今年も造っております。
李白ってどんな酒?→ http://www.rihaku.co.jp/
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(0852-26-5555)
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