島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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このツアーについては「アメリカツアー報告!!(エピソード1)」「アメリカツアー報告!!(南編vo.1)」をご覧ください
南ツアー in ダラス 4月9日
この日はちょっとゆっくりで、昼からお仕事。
Oishii というレストランで、PIONEER WINE (テキサス全域をおさえる卸問屋。ツアーVo.3参照)の ダラス支店 の方々とランチを兼ねての顔合わせです。
今までもそうだったんですが、だいたい毎日このパターンです。
この日お世話になるスタッフの方々と顔合わせを兼ねて昼食をとるのです。
昼食が終わったら早速セミナー。
Kenichi という日本食レストランでセミナーです。
とっても席数の多いお店です。
やっぱりSAKEボトルのディスプレイ
このKenichiのセミナーが一番参加者の多いセミナーでした。
もうかなりセミナーで話するのはなれてきたとはいえ、
さすがにこれだけの人数の前で話すとなると緊張します・・・
しかも訳のわからん英語で話すのかと思うととても恥ずかしい
このセミナーの次は、
CORKという小さなワイン屋さんでの試飲販売です
このワイン屋さん、カウンターで プリペイド式で ワインの試飲ができるんです。
どのくらいだろう・・・30種くらいの試飲ができたかなぁ・・・。
タッチパネルでワインを検索。 いろんなデータが出てきます。
試飲したいワインが決まったら、→ パネルにプリペイドカードを刺し、→ カウンターのお姉さんに試飲酒を入れてもらう・・・ というシステムです。
そして、店の奥には イベントスペースも。
だいたい12畳くらいのスペースでしょうか(日本的考え)
月に2回ぐらいイベントがあるみたいです。
そのイベントの一つが今回の日本酒の試飲販売。
下越酒造の佐藤さん(新潟)と、私。
お客様の中には、「ボトルにサインしてくれ」って言われる方もあるんです。
日本から蔵元が来るっていうことはなかなかないですからねぇ。
しかし・・・ 私のサインなんかもらっても・・・
と、苦笑いしながら言われるがままにサイン
私なんかでごめんなさい・・・。
CORC での試飲販売の後は もう一度 Kenichi に戻って、今度は 「楽しむ会」 です。
蔵元もお客様にまじって、料理と酒の相性を楽しみます。
いってみればSAKEパーティーなわけで。
時間が経てば経つほど
楽しくなってきます
自分、頭は小さい方と自負しておりますが、この写真見ると遠近感がおかしいことに気付かされます。
いろんな人種がおるもんだ。
この会でたくさんの人とお話しました。
こうして夜は更け、楽しい気持ちのままホテルに帰りました
by 李白 みちこ
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
南ツアー in ダラス 4月9日
この日はちょっとゆっくりで、昼からお仕事。
Oishii というレストランで、PIONEER WINE (テキサス全域をおさえる卸問屋。ツアーVo.3参照)の ダラス支店 の方々とランチを兼ねての顔合わせです。
今までもそうだったんですが、だいたい毎日このパターンです。
この日お世話になるスタッフの方々と顔合わせを兼ねて昼食をとるのです。
昼食が終わったら早速セミナー。
Kenichi という日本食レストランでセミナーです。
とっても席数の多いお店です。
やっぱりSAKEボトルのディスプレイ
このKenichiのセミナーが一番参加者の多いセミナーでした。
もうかなりセミナーで話するのはなれてきたとはいえ、
さすがにこれだけの人数の前で話すとなると緊張します・・・
しかも訳のわからん英語で話すのかと思うととても恥ずかしい
このセミナーの次は、
CORKという小さなワイン屋さんでの試飲販売です
このワイン屋さん、カウンターで プリペイド式で ワインの試飲ができるんです。
どのくらいだろう・・・30種くらいの試飲ができたかなぁ・・・。
タッチパネルでワインを検索。 いろんなデータが出てきます。
試飲したいワインが決まったら、→ パネルにプリペイドカードを刺し、→ カウンターのお姉さんに試飲酒を入れてもらう・・・ というシステムです。
そして、店の奥には イベントスペースも。
だいたい12畳くらいのスペースでしょうか(日本的考え)
月に2回ぐらいイベントがあるみたいです。
そのイベントの一つが今回の日本酒の試飲販売。
下越酒造の佐藤さん(新潟)と、私。
お客様の中には、「ボトルにサインしてくれ」って言われる方もあるんです。
日本から蔵元が来るっていうことはなかなかないですからねぇ。
しかし・・・ 私のサインなんかもらっても・・・
と、苦笑いしながら言われるがままにサイン
私なんかでごめんなさい・・・。
CORC での試飲販売の後は もう一度 Kenichi に戻って、今度は 「楽しむ会」 です。
蔵元もお客様にまじって、料理と酒の相性を楽しみます。
いってみればSAKEパーティーなわけで。
時間が経てば経つほど
楽しくなってきます
自分、頭は小さい方と自負しておりますが、この写真見ると遠近感がおかしいことに気付かされます。
いろんな人種がおるもんだ。
この会でたくさんの人とお話しました。
こうして夜は更け、楽しい気持ちのままホテルに帰りました
by 李白 みちこ
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(0852-26-5555)
銘柄は「李白」。
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