島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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さて、袋吊りに使う竹もとってきたし、(昨日の日記参照)
いよいよ大吟醸を搾る時です。
← 全員集合
いつもとちょっと違う空気をかもし出しております。
( ̄‥ ̄)
「 さ、えかや?はじめぇで? 」
の表情の頭さん。
訳: さぁ、いいかい?はじめるよ?
← あ竹だ
まず、長方形の袋にもろみを入れます。
こぼすだないで。
操作は素早く!!!
( ` ´ )
もろみが入り終わったら
三人の手が一気に集まり、縛ってつるします。 →→
しっかり縛ぁだで。
どんどんつるしていきます。
どんどん
どんどん ( ´ー` )♪
どんどん
吊るして・・・。
少しずつ、少しずつ、お酒が搾られてきたら・・・
← おやっつぁんにより、お酒が出されます。
まぁ・・・。 きれいなお酒
少しずつですが、お酒が搾れ、
一番取り、二番取り、三番取り・・・
と、搾れた先から順に斗瓶にとっていきます。
さぁ、これを後は冷蔵庫内に入れて寝かせ、
今年の秋に商品にします。
あとは待つだけ あとは待つだけ
李白ってどんな酒?→ http://www.rihaku.co.jp/
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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(0852-26-5555)
銘柄は「李白」。
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