島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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4月4日 午後
午前中は Sushi Samba でのセミナーでした。
そして夕方からは EN(えん) での試飲会
夕方までちょっとウロウロ。
ニューヨークっぽいところを歩いてきました。
どうです。
ニューヨークっぽいでしょう。
ちょっとブラブラして、コーヒーを飲んで、時差と戦うこと3時間。
次はENでのイベントです。
EN 外観
えん は日本にも店舗のある日本食レストランです。
http://www.wasyoku-en.com/
ニューヨークの えん も素敵なお店です。
アメリカっぽく、Bar コーナーもあります。
天井がとても高く、なかなかの解放感。
お店に入ると
ディスプレイされたお酒がお出迎えしてくれます。
そんなお店の一角を貸し切っての試飲会です。
まずは日本酒ジャーナリスト、John先生のごあいさつ。
蔵元もズラッと並びます。
高砂酒造(北海道)、秋田清酒(秋田)、下越酒造(新潟)、奥の松酒造(福島)、天鷹酒造(栃木)、須藤本家(茨城)、大門酒造(大阪)、丸本酒造(岡山)、今田酒造(広島)、旭酒造(山口)、天山酒造(佐賀)、李白酒造
John先生のお話が終わると、
試飲が始まります。
みなさん大体の方が 北(写真で言うと、奥ですね。北海道の高砂酒造さん)からまわってこられるので、はじめの方は少々暇です(笑)
皆さん日本酒がお好きなんですねぇ。
日本酒が好きであるということに国境はないのだと、強く感じます。
イベント終了後は えんの、正にこの場所で打ち上げをして終了しました。
その後、Jewel 箱さん、http://nymag.com/listings/restaurant/jewel-bako/
kyo-ya(響屋)さん、におじゃましましたが、残念ながら時間が遅かったために閉店時間でした
そして落ち着いたのが でしべるさん。
衝撃の居酒屋です。
狭く、日本の高架下の居酒屋のようですが、夜遅くにもかかわらず満席。 熱気むんむん。
ざんねんながらHPはないようです。
どんな所か知りたい方は、検索してみてください。
blog に出てたりしますので。
とても楽しい一日でした
by 李白 五代目(裕一郎)
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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(0852-26-5555)
銘柄は「李白」。
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