- 李白 蔵元日記 - 「ぶんちゃん」ってなんだや? 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します                                                                                                                                                                                                                                                                           
[98]  [97]  [96]  [95]  [94]  [93]  [92]  [91]  [90]  [89]  [88
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



「ぶんちゃん」と呼ばれるものがあります。

麹室の中で。

「 おい、ぶんちゃんはどこいったかいの? 」
「 ぶんちゃんや?おぉ、ここに居ぉがや。 」

といった会話がよく聞かれます。
e47b6703.jpg
「 誰だや? 」と思っていると、出てきたのがコレ →

あ~。ね。 「ぶんちゃん」ね。

コレの本名は 「 ぶんじ 」 と言います。
麹室の中にあるだけあって、製麹時に使う道具です。
かなり昔から使われているようです。

誰が言い出したのか、李白では 「 ぶんちゃん 」と・・・。
かわいい
 
さて、このぶんちゃん、一体どういう使い方をするのか。

平べったい方で シャベルみたいに掘る? 蒸米の山の整形? 盛った麹を平らにする?
棒状の方で 何かをたたく? 何かをひっかける?
0744b98a.jpg


それとも ・・・ 。

         ⌒





このぶんじの使い方は、「 製麹中の蒸米を切る 」 んです。
蒸米を引き込んで麹菌をかけ、一晩おくと、かたまって(乾燥はしていません)手ではなかなかほぐせないのです。
そこで、このぶんじを使って塊を砕いてやるのです。
cebdc2b4.jpg

こんな感じで切るんですね。
そうすると、ちょっと小さくなった塊は手で簡単に崩れるのです。

これを今度は70c26b22jpeg機械にかけて一粒一粒ばらばらにしてやります。











そうして、小さめの箱に小分けにします。
そしてもう一晩で完成 

と、いうわけで麹になりかけの蒸米の塊を切るものでした。


でも、なぜぶんちゃんだけ「ぶんちゃん」と呼ばれるのだろう・・・。謎。






李白ってどんな酒 ? → http://www.rihaku.co.jp/
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(0852-26-5555)
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新CM
[01/07 r-z-r.ru]
[01/04 guitar lessons For Kids]
[12/30 power washing tile]
[12/30 natural male enhancement pills ]
[12/28 Penis Enlargement Bible]
バーコード
携帯電話で上のバーコードを読み取ってください。携帯電話でも閲覧できます。
カウンター
忍者ブログ [PR]