- 李白 蔵元日記 - 今期初上槽!! 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します                                                                                                                                                                                                                                                                           
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本日は 今期初の上槽 でした

ベゴニアの花酵母で仕込んだお酒です。

CA390247.JPG
← これがうちの上槽機です。

 ジャバラ部分で搾り、搾ったお酒は手前の小さなタンクに入ります。
3018f71f.JPG
← この小さなタンク。

上までいっぱいになると
センサーが働いて
自動的に
大きなタンクに移されます。


誰だ、柄杓をそんなところに挿したのは・・・。



CA390249.JPG
近付いてみましょう。
CA390250.JPG
 お酒が出てきてます。

 今年の新酒。

 YODARE が出る







CA390245.JPG
搾った直後のお酒は、ちょっとばかし黄色っぽい色をしています。

せっかくの初搾りなのに、画像がきたなくてごめんなさい。

会社のカメラが壊れているため、
自分の携帯でとりました。
製造部のサトアツに 「 くそ写真・・・。」 と一言言われてしまいました



さて、新酒発売まで、いましばらくお待ちくださいませ




李白ってどんな酒?→ 
http://www.rihaku.co.jp/
 

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良い香り!
ん~。良~い香りだ!
画像で伝わります(*^_^*)

先日、長期熟成酒研究会さんのイベント会場にて
『李白 大吟醸長期熟成酒1995』を御馳走になりました。美味かったで~す(^_-)-☆
TAKA URL 2008/11/11(Tue)22:19:15 編集
TAKA さま
あ!伝わっちゃいました!?(^曲^)
一昨日までの上槽室の香りと一気に変わり、さらに活気付いてきましたよ☆

熟成酒の会の参加、ありがとうございます。
李白熟成酒は実は密かな隠れ商品でもあります。
お気に召していただけたようで、時を越えて(笑)嬉しさがこみ上げてきております!
李白 蔵元 2008/11/12(Wed)10:58:17 編集
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プロフィール
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りはく
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非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(0852-26-5555)
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