島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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木曜の日本海テレビの 「特集」 コーナー。
華露CAROの紹介、けっこう長かったですねぇ。
日本海テレビさんは華露CAROがまだもろみだった頃から撮影に来られてました。
長期戦でしたねぇ。
さて まず、 もろみ です。
あ~・・・
苺ミルクに見えるぅ
とてもキレイな色です。
この色は、古代米(紫黒米)による色です。
← これが紫黒米。
黒米にはポリフェノールの一種であるアントシアニンがたくさん含まれています。
最近有名ですよね、アントシアニン。
「 アントシアニンパワー~~ 」 って、楽しそうにCMしてる会社もありますし。
こいつが色の秘密です。
李白、黒米なんて使ったことありません・・・。
と、いうことで、東京農大醸造科の酒類学研究室に電話
いつも花酵母でお世話になっている中田先生に相談します。
「 すぇんすぇ~。この黒米っちゃ~、どげしたらいいもんですかねぇ 」
先生の的確なアドバイス
蔵の中を携帯電話を片手にうろうろの室長(五代目)。
そしてできたのが、このとってもキレイなピンク色のもろみ
苺ミルクに見えますが、苺ミルクよりおいしいです。
(って言うか、全くジャンルの違う別物ですから笑)
いい色でしょう?
けっこう古代米を使って紫になった食品ってあるんですよ。
← 古代米を使ったごはんはあまりにも有名ですが・・・
画像を検索していたら
古代米の稲荷寿司とか
大福とか
麺とか
いろいろあったりして…
なんだか、古代米に遊び心をくすぐられたりして…
ウズウズ…
ウズウズ…
それから、あのもろみの中に潜んでいる酵母は、牡丹の・・・・・。
いや、やめた。
記事が長くなるのでこの話はまた次回。
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(0852-26-5555)
銘柄は「李白」。
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