- 李白 蔵元日記 - CARO誕生~酵母の秘密~ 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します                                                                                                                                                                                                                                                                           
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華露CAROに使用している酵母について。

華露に使用しているのは、花から分離した花酵母を使っています。
何の花かといいますと、牡丹の花
96e6720a.jpg

美しい

この牡丹の花酵母、どうしたものかといいますと、

東京農業大学 短期大学部 醸造科 酒類学研究室
牡丹の花から分離された酵母なんです。

この、「花酵母」については、いずれ別枠でお話したいと思います。

ちなみに、李白酒造の使用している花酵母はすべて 農大の酒類学研究室で
中田久保教授により分離された酵母です。


実は牡丹は島根県の県花なのです。
島根県にある中海と宍道湖の間にある、大根島という島。
ここは牡丹の栽培が盛んなところです。
牡丹の時期のゴールデンウィークともなると、牡丹鑑賞目的の観光客で島中が車だらけになります。

top_main.jpg

牡丹に埋もれたい人はぜひ行ってみて下さい


この、牡丹の花酵母のおかげで 華露

ほんわり香る、酒らしい味の且つスッキリとした酒質に仕上がりました。

牡丹の花酵母のお酒ですが、
今までにも李白花酵母シリーズの中にあるんですよね。
c9a38469jpeg
これです、コレ

このお酒も牡丹の花酵母で仕込んだお酒なのです。
これもぜひお試しあれ!






                 李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/




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島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
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