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華露CAROの搾り の時のお話。
あの苺ミルクの様なもろみを搾った訳ですが・・・
http://rihakusyuzoh.blog.shinobi.jp/Category/11/ ←以前のお話はコチラ
出てきたのは、もちろんピンクの透明
これが搾られて出てきた華露CAROです。
溜まるとこんな感じで、
ピンクというより
赤っぽいです →
比較対象はこちら↓
http://rihakusyuzoh.blog.shinobi.jp/Entry/29/
おぎゃ~~。
生まれました。
グラス等に少量注ぐとちょうどいい色になるようできました。
東京農大 酒類学研究室の 中田教授に電話。
「 せ、先生う…、生まれました 」 (TーT)じ~ん
そして、搾りあがった後にはもちろん酒粕が出ます。
搾りの機械をあけると・・・
何やら 見慣れぬ色のものが びっちり ・・・ →
べりっと剥いでみるとこんな感じ
まるで ドでかいガム・・・
あまりに鮮やかな色なので、
びっくりしました。
かき集めてみると・・・ →
なんだか ちょっとテンションが上がります。
この粕を使った料理なんて考えてみたかったのですが、
気付いた時にはもう処分されており・・・
残念でなりません。
来年分予約しておこう。
造りに入ったら しつこく せがみ続けよう・・・。
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
昨年秋くらいから、酒粕にはまっていて、ネットで色々なところの酒粕を購入しています。
あまりお酒は飲めないのですが、粕汁は濃ーいのが好きで、あとは、オリジナルフレーバーの甘酒にしています。
ピンクの酒粕。どんなお味なんでしょうか?
やっぱり、出来上がったお酒の味がするのでしょうか?
好みはフルーティ&すっきりです。
今年がもう無理でも、来年御社で販売するのであれば、購入したいです。
このCAROの酒粕は販売しておりません。
今は…蔵の隅でおとなしくしています。
一般向けにならともかく、漬物屋さんなんかには売ることができません(買っていただけるものなら買っていただきたいですが…笑)ので、焼酎の原料にするくらいしか次ぎの行き先がないのです。
味は普通に弊社の板粕と変わりません。
香りもフワッといい香りが出ておりますし、お酒自体が甘口のお酒ではないのですっきりとしています。
ピンクの酒粕でオリジナルフレーバーの甘酒、なんて、新しくていいですね♪
今年のピンクの粕は少し古くなってきているので、そのまま食べて美味しいかどうか保証はちょっと…。
また時期の時に弊社にお問い合わせ下さい(^^)
ちなみに、私のお勧めの酒粕の使い方があるので、そのうち(たまった記事を書き終えたら)このブログにアップしますね(^_-)
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(0852-26-5555)
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